JS NewsPlus - шаблон joomla Продвижение

Prosiding Seminar Nasional Inovasi Teknologi dan Pengembangan Terpadu Lahan Rawa Lebak ... (2006)

Kata Pengantar ………………………………………..…….....

i

Daftar Isi ……………………………………….…………………

iii

Rumusan ………………………………………...……………….

vii

MAKALAH UTAMA

Kebijaksanaan Pengembangan Lahan Rawa

Siwi Purwanto ………………………………………………….…

1

Kebijakan Pengelolaan Air dalam Pengembangan Lahan Rawa Lebak

Gatot Irianto ………………………..………………….

9

Inovasi Teknologi Pengembangan Pertanian Lahan Rawa Lebak

Achmadi dan Irsal Las ........……………….…………………..

21

Rawa Lebak Sebagai Wadah Produksi Ikan

Mas Tri Djoko Sunarno ….…………………..

39

MAKALAH PENUNJANG

Analisis Stakeholder Dalam Pemanfaatan Lahan Rawa Lebak.

Andi Indra Jaya Asaad ……………………..

51

Faktor-Faktor Penentu Pola Pemanfaatan Lahan Lebak

Dahyar Nazemi, Yanti Rina dan H. Sutikno ……………….….

63

Pengembangan Rawa Lebak Mendukung Program “Kuat Merowi” di Kalimantan Barat

M.Hatta., dan Tatang M. Ibrahim ……………………....……..

73

Karakteristik dan Potensi Lahan Rawa Lebak Untuk Pengembangan Pertanian di Kalimantan Selatan

Muhammad Zainal Arifin., K. Anwar dan R.S. Simatupang …..

85

Pemanfaatan Rawa Lebak Air Tawar untuk Perikanan Tangkap di Sumatera Selatan.

Abdul Karim, M. Gaffar dan K. Fatah ………………..…...

103

Pembesaran Ikan Patin (Pangasius djabal) di Lahan Rawa Pasang Surut dan Rawa Lebak.

Asyari ………………………….…….........................

111

Rawa Sebagai Habitat Ikan Belida (Chitala topis).

Mas Tri Djoko Sunarno, A. Wibowo, S. Makmur dan Subagja

121

Pemanfaatan Lahan Rawa Lebak di Provinsi Jambi dengan menggunakan Teknologi Spesifik Lokasi.

Mulyatri, Salwati dan B. Prayudi ………………..………..

133

Persepsi Petani Terhadap Pengembangan Sistem Usahatani dan Kelembagaan di Lahan Lebak.

Retna Qomariah, Yanti Rina dan Abdul Sabur ……….....

143

Aspek Sosial Ekonomi Petani di lahan Lebak Tengahan Kalimantan Selatan.

Yanti Rina D, Noorginayuwati dan D. Nazemi ………………

153

Prospek Usahatani Padi dan Hortikultura di Lahan Labak.

Rismarini Zuraida, D. Ismadi dan Z. Hikmah ……………

163

Kontribusi Pendapatan dari Pemeliharaan Ternak Kerbau (Studi Kasus di Desa Banuaraya, Kecamatan Bati-bati, Tanah Laut).

Eni Siti Rohaeni., A. Hamdan., dan A. Subhan ……….

173

Kontribusi Puncak Pasang Surut Terhadap Masyarakat Nonperikanan di Sekitar Kota Palembang Sematera Selatan.

Safran Makmur, K. Fatah dan S. Nurdawati ………..……

183

Beje Sebagai Kolam Produksi di Lahan Rawa Lebak.

Rupawan ……………………………………………………………..

189

Strategi Penataan Air di Lahan Lebak Provinsi Jambi.

Salwati, Mulyatri dan B. Prayudi, ……..……..………..

197

Identifikasi Permasalahan Petani untuk Pengembangan Agribisnis Padi di Lahan Rawa Lebak di Kabupaten Tanah Laut.

Fadjry, Rafiek, Yanuar A. Budiman dan M. Alwi ….……..……

207

Toleransi Galur-galur Padi Terhadap Rendaman Air Keruh.

Izhar Khairullah ………………………..…………….…...

217

Rekomendasi Kebutuhan Kapur dan Pupuk Kalium untuk Padi di Lahan Rawa Lebak.

M. Al-Jabri ………..………………………………………………..

227

Kacang Tanah di Lahan Lebak Kalimantan Selatan untuk Pengembangan Agribisnis di Pedesaan.

Rosita Galib ………………………..………………………...

235

Serapan Hara dan Pertumbuhan Mentimun, Lobak, serta Sawi pada Kadar Air Tanah Gambut Yang Berbeda.

Muhammad Alwi, N. Fauziati dan Nurita ….……..…………...

241

Sistem Produksi Benih Sumber Varietas Sukmaraga dalam Mendukung Pengembangan Jagung pada Lahan Rawa.

Bahtiar dan S. Panikkai …………………………………..

251

Tanggap Hasil Varietas Mentimun Terhadap Pemakaian Pupuk Organik di Lahan Rawa Lebak.

Raylander Smith Simatupang., Mawardi., E. Maftuah. dan S. Raihan …....

259

Pengendalian Hama Walang Sangit (Leptocorisa oratorius F) di Tingkat Petani Lahan Lebak Kal-Se l

Saiful Asikin dan M. Thamrin …………………………..

269

Penyakit Kanker Batang Duku di Jambi : Gejala, Intensitas Penyakit dan Identifikasi Patogen.

Bambang Prayudi, A. Meilin dan S. Handoko ……………….

275

Teknologi Usahatani Padi di Lahan Lebak (Studi Kasus Desa Batu Ampar Kab. Ogan Komering Ilir Sumatera Selatan).

281

Emisi Gas Rumak Kaca dan Sifat Mikrobiologi Tanah Rawa Lebak.

Abdul Hadi ………………………………..……………………..

289

Teknologi Pengolahan Komoditas Unggulan Mendukung Pengembangan Agroindustri di Lahan Lebak.

Sri Satya Antarlina dan S.Umar ………..………………………….

299

Penampilan Delapan Galur Padi di Lahan Lebak Tengahan Pada Musim Kemarau.

Izhar Khairullah, Sutami, R. Humairie dan M. Imberan ……..

313

Fenampilan Genotipe-Genotipe Kacang Tanah di Lahan Lebak Dangkal.

Fatimah Azzahra dan Koesrini ..………………………….……..

321

Evaluasi Fenotipik, Heritabilitas dan Korelasi Antara Komponen Hasil dengan Hasil Terong di Lahan Rawa Lebak.

Muhammad Saleh, Nurtirtayani dan I. Hayati …………………..

327

Evaluasi Fenotipik, Heritabilitas dan Korelasi antara Komponen Hasil dengan Hasil Cabai Merah di lahan Rawa Lebak.

Muhammad Saleh, dan E. William ………………………………

333

Pengelolaan Lengas Tanah dan Pengaruhnya Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tiga Varietas Cabai di Lahan Rawa Lebak.

Mawardi., N. Fauziati dan R. S. Simatupang ………………………

339

Pemasaran Kacang Tanah di Lahan Lebak Kalimantan Selatan.

Yanti Rina D …………..…………………………………….

347

Pengaruh Olah Tanah Konservasi Terhadap Hasil Varietas Tomat di Lahan Rawa Lebak.

Nurita, Nurul. F, E. Maftu’ah dan R. S. Simatupang ……..……...

359

Pengaruh Dimensi dan Jarak Saluran Drainase Terhadap Dinamika Lengas Tanah.

Dakhyar Nazemi dan K. Anwar ……………..…………………….

369

Alternatif Pengendalian Hama Serangga Sayuan Ramah Lingkungan di Lahan Lebak.

Muhammad Thamrin dan S. Asikin …..………………………..


375

Peluang dan Potensi Usaha Ternak Itik di Lahan Lebak.

Eni Siti Rohaeni dan Y. Rina …………………..………..

387

Adopsi Varietas Unggul Baru dan Keuntungan Usahatani Padi di Lahan Rawa Lebak.

Ade Ruskandar, T. Rustiati dan P. Wardana ……..……..

399

Diskusi ………………………………………...………………….

407

Daftar Peserta …………………………...…………………...

419